[新台币与人民币汇率]杨再平:金融进一步开放可探讨境外企业到境内上市

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

公安海警学院

新京报讯(记者 顾志娟)7月7日,在2019青岛中国财富论坛上,中国金融学会副秘书长、亚洲金融合作协会原秘书长杨再平提出,要让资产的全球化配置成为我国新一轮对外开放的催化剂,催生出一个全方位开放的全球化金融体系。

杨再平表示,资产全球化配置是双向的,我国的居民在境外配置资产,境外的居民也在我国的资本市场配置资产,双向的资产配置金额都在增加。这种全球化的资产配置是大势所趋,从境内来说,我国住户的存款达到70多万亿元人民币,人均达到5万多,整体的可投资资产将近200万亿,集中于高净值人群。从境外来说,境外投资者看好我国的增长,这样就形成了背后的推动力,去年境外贸易人民币结算额达到5.11万亿人民币。

全球性的资产配置,有利于分散风险,保值增值,分享全球红利,对推进人民币国际化也有帮助。不利的一面是可能引起短期资本炒作,可能会产生风险的传染。因此,要因势利导,要有妥善的管理经营。

从微观来说,首先做资产管理业务的机构要放眼全球,尤其是私人银行业务要跟进,要有机构、要有队伍。另外资本市场要相应开放,要迎接这样的全球化资产配置。比如,在我国A股中境外的企业占比还是很低的,这其中的空间很大,我国的股市能不能够让境外的企业上市,这是之前探讨过的问题,也是我国金融进一步开放需要探讨的问题。

另外,我国要迎接全球的资产,我们自己也要进入全球的市场,我们的金融要更加开放。我国现在已经有一些互联互通的管道,以后要逐步放开,趋利避害。当然不只是与发达国家和地区互联互通,例如“一带一路”沿线国家,有这方面的需求,也可以有进一步的合作。杨再平表示,这样,我国的金融体系才能与经济体系的开放程度相适应,成为一个多方位开放、全球化程度更高的金融体系。

新京报记者 顾志娟 编辑 李薇佳 校对 范锦春